ВВЕДЕНИЕ
Год 2010 – год памяти Льва Толстого — столетие ухода великого писателя, мыслителя, публициста. Без Льва Толстого мир осиротел.
Это значимый год для многих наших современников - исследователей творчества Толстого, да и всех тех людей, кому не безразличны история русской литературы, духовная жизнь России: вчера и сегодня.
В начале ноября 2010 года исполняется 100 лет со дня ухода и смерти Льва Николаевича Толстого.
К этой дате наши современники-журналисты начинают публикации, посвященные Толстому. Одна из них меня до глубины души поразила и заставила о многом задуматься. Писатель Андрей Битов опубликовал статью «Мой Толстой»1, где размышляя о приближающейся памятной дате, рассказал о своем ВОСПРИЯТИИ, видении Льва Николаевича. И действительно получается, для каждого Толстой – свой, у каждого – своя уникальная точка зрения на Льва Николаевича.
«... слава Богу, что я писал в школе сочинения на тему «Наташа и Андрей» или «Наполеон или Кутузов», ни разу не раскрывая неподъемную книгу. … Я лишь завидовал своему дядюшке, который с наслаждением перечитывал СВОЕГО Толстого, только что отвоевав СВОЮ войну», - признание А. Битова.
«Да и мне пришлось для начала окончить школу, пройти стройбат и угодить в шахтеры, чтобы на Кольском полуострове, от первой до последней буквы, добыть для себя золото войны и мира. Преодолеть этот текст было не легче работы в забое, но какой же это был восторг для тайком уже пописывающего автора!» И далее: «Прошло уже полвека, а я все еще надеюсь успеть перечитать эту книгу. И именно тогда меня восхитило не только богатство, но и необычайная художественная жадность Толстого. Например, княжна Марья, благословляя брата Андрея на войну, надевает ему на шею простенький серебряный крестик, а мародер-француз сдирает с него, убитого, тот же крестик, уже золотой.
И это был уже МОЙ Толстой»2.
В свою очередь признаюсь и я: действительно, перечитывая «Войну и мир» в 20 лет, мне она уже казалась совершенно другой, производила совершенно иное впечатление, представлялась более глубоким философским произведением. Перечитав Толстого через еще 20 лет, уверена, только тогда у меня появится свое неповторимое видение творчества графа, рассмотренное сквозь призму своей жизни.
Х х х
Сто лет назад не стало Льва Толстого. Его имя известно всему миру, его помнят и чтут не только в России, но и во всем мире. Он - один из самых ярких и необычных писателей и мыслителей русской литературы.
В год столетия со дня смерти писателя тема ухода и смерти графа звучит еще более актуально, ведь на данный момент еще очень мало написано всесторонних исследований, посвященных этой теме.
Чтобы понять удивительную личность и творчество Толстого, стоит еще раз взглянуть на события последнего года его жизни.
Толстой будто знал, что этот год - последний. В марте месяце Софья Андреевна, говоря о чем-то, начала свою фразу со слов: «В следующем году…», он прервал ее и сказал тихо и строго: «Следующего года больше не будет. Совсем…» Он был хорошим пророком и в отношении себя.
Природа была щедра к нему: она подарила ему полных 82 года жизни. «Как страшно сказал Монтень, столь любимый Толстым, - отмечал писатель Юрий Олеша, - что если вы прожили год и видели смену времен - зимы, весны, лета и осени, - то вы уже все видели. Ничего нового вы уже не увидите». Толстой же сумел увидеть все по-новому, так как никогда до этого. Это были его последние, неповторимые: зима, весна, лето, осень - 10 месяцев и 7 дней3.
Сто лет – это мало или много, чтобы понять великого Толстого, чтобы приблизиться к нему? Много всего написано, много продолжают писать и сейчас...
Столетие со дня смерти Льва Николаевича – огромное событие для всего мира. В начале 2010 года вышел в прокат фильм «The Last Station» («Последнее воскресенье»), посвященный уходу и смерти Толстого.
«Лев Толстой представлен в фильме не только как мировая знаменитость, за которой охотятся толпы репортеров, но и как человек с внутренними противоречиями, слабостями, неисполнимым желанием постичь истину и добиться абсолютной гармонии с собой и миром»4. Именно таким и представляется нам Лев Николаевич сейчас. Не писатель-отшельник, а философ со своими поисками смысла бытия. И именно с этой стороны будет рассматриваться Толстой и в этой дипломной работе.
Куба и Мексика организовали мероприятия, посвященные памятной ноябрьской дате. В Германии публикуются новые переводы произведений графа.
В России сейчас витает в облаках идея о постановке «Памятника последнему произведению Толстого».
«Идея «Памятника последнему произведению», приуроченного к столетию со дня смерти Льва Толстого, восхитила меня: редкое в мировой литературе описание прихода замысла прежде самого текста – еще одно подтверждение уже «постмодернизма» Л.Н.Толстого. Исподволь я расспросил правнука, можно ли установить место, где Льва Николаевича посетил замысел «Хаджи-Мурата», ведь оно с такой выпуклостью описано на первых страницах повести.
Владимир Ильич согласился со мною.
Памятник, в моем представлении, должен был бы представлять стоящий на стеле кованый сломанный репейник, эскиз которого так точно выписан Толстым. К этому можно было бы приурочить факсимильное издание посмертного тома 1911 года»5.
Наряду с этим, «в России пока не планируется масштабных мероприятий, приуроченных к столетию со дня смерти Льва Толстого, пишет британская газета Daily Telegraph. Режиссер Сергей Соловьев не может найти прокатчиков для своей новой картины «Анна Каренина» и совершено напрасно надеется на этот юбилей, считает издание.
Газета приводит слова известного кинорежиссера Сергея Соловьева, который не может договориться о прокате своего фильма "Анна Каренина", о том, что, по словам прокатчиков, "никто из молодых людей, которые ходят в кинотеатры, не знают, кто такая Анна Каренина". Соловьев надеется, что ему может повезти в этом отношении осенью, когда исполнится сто лет со дня смерти писателя.
Между тем, по данным Daily Telegraph, широко отмечать годовщину в России не намерены, а Кремль пока молчит на этот счет. Праправнук писателя, директор международного фонда «Наследие Льва Толстого» Владимир Толстой намерен провести научную конференцию в Ясной Поляне, пишет газета. Также, по ее сведениям, планируется неформальная встреча потомков писателя.
В мире этот юбилей отмечается намного более пышно, фестивали памяти Толстого намечены даже на Кубе и в Мексике.
«Люди больше всего читают трэш, в основном западный трэш,— заявила газете основатель издательства «Глас» Наталья Перова.— Толстого почитают в России, однако сейчас подобные даты больше не становятся общенациональными праздниками, как это было в те времена, когда мы были отрезаны от Запада и не имели доступа к такому многообразию форм досуга». По мнению Перовой, проблема заключается в коммерциализации культуры России»6.
Мысль Натальи Перовой совершенно не понятна. Почему из-за коммерциализации культуры Россия откажется от празднования юбилея Толстого? Почему же тогда юбилеи Чехова и Гоголя были так широко отпразднованы?
Вместе с тем совсем недавно в России были опубликованы книги, дневники, мемуары и воспоминания самой близкой, духовной, дочери Льва Николаевича – Александры Львовны Толстой. Ее воспоминания позволяют нам совершенно с другой стороны увидеть все трагические события последних месяцев и дней жизни Льва Николаевича.
В дипломной работе сделана попытка взглянуть на уход и смерть Льва Толстого с учетом новых публикаций за последнее десятилетие. И в первую очередь глазами Александры Львовны, Саши, и, возможно, открыть новые грани семейной трагедии писателя, ставшей известной всей России, всему миру.
Книги Александры Толстой «Дочь» и «Жизнь с отцом» – воспоминания любимой дочери Льва Николаевича – стали очень ценными произведениями, которые помогли взглянуть на проблему ухода графа с другой стороны, другими глазами, где Софья Андреевна предстала уже не в образе безутешной вдовы, а в образе жены, отчаянно бившейся за наследство.
В книге «Жизнь с отцом» достоверно изображен быт семьи Толстых, показаны сложные внутрисемейные отношения. Все последние годы жизни писателя младшая дочь была его доверенным лицом, ей единственной он открыл тайну своего ухода из Ясной Поляны, на ее руках умирал7.
Книга «Дочь» продолжает рассказ о судьбе этой удивительной женщины: три года на фронтах Первой мировой войны, чин полковника медицинской службы, два Георгия, а потом - революция, Лубянка, один из первых советских концлагерей, освобождение благодаря ходатайству яснополянских крестьян, эмиграция, жизнь в Японии, в США, работа по организации «Толстовского фонда»… В книге много запоминающихся характеров: изображены и крупные фигуры российской эмиграции, и зарубежные политические и общественные деятели, и партийная элита советского государства8.
Именно Александра знала о предстоящем уходе писателя, именно она написала по его просьбе последние его слова, именно ей Толстой доверял более всех на свете...
В дипломной работе мы опирались прежде всего на дневники Льва Николаевича. Это – бесценные документы, благодаря которым мы можем приблизиться, попытаться понять внутренний мир писателя, заглянуть ему в душу... Дневники Льва Николаевича и Александры Львовны – это, на мой взгляд, самые правдивые источники, которые могут пролить свет на реальные события, реальные мотивы, побудившие писателя к уходу и последующей смерти. Именно эти дневниковые записи и будут составлять основную часть моей работы.
Цель данной дипломной работы – собрать и проанализировать наиболее важный материал, дневниковые записи, записки, посвященные уходу и смерти Льва Николаевича, показать мотивы писателя, вынудившие Толстого покинуть любимое родовое гнездо.
Дипломная работа разбита на 3 основные главы и подглавы. Глава «Лев Толстой – писатель, мыслитель, публицист» - напоминание того, что Толстой – не только великий писатель, но и великий философ, с его поисками истины, с его уникальным осмыслением веры.
В первой главе представлена личность и творчество позднего Толстого, проанализировано его духовное рождение, о котором на весь мир он открыто заявил в своей «Исповеди».
В центре внимания исследования - творчество «позднего» Толстого — художника, мыслителя, публициста, его «духовный перелом», который бесповоротно изменил его жизнь. Книга «Исповедь», написанная Толстым как раз во время его глубокого духовного перелома – основа этой главы.
В подглаве-параграфе «Завещание», третьей в этой дипломной работе, исследуется история завещательных распоряжений Толстого, что очень важно для понимания причин ухода Льва Николаевича.
Заветным желанием Толстого было завещание всего своего наследия — безвозмездно.
<…>Заявляю, что желаю, чтобы все мои сочинения, литературные произведения и писания всякого рода, как уже где-либо напечатанные, так еще и неизданные, написанные или впервые напечатанные с 1 января 1881 года, а равно и все написанные мною до этого срока, но еще не напечатанные, - не составляли бы после моей смерти ничьей частной собственности, а могли бы быть безвозмездно издаваемы и перепечатываемы всеми, кто этого захочет <…> Это - фрагмент из завещательного распоряжения 18 сентября 1909 г., который Толстой подписал в имении В.Г. Черткова на ст. Крекшино.
Именно завещания Л. Толстого стало одной из причин ухода. «... я со своими поделился или, как у вас это говорят<...> - кажется, отошел от семьи. Теперь я здесь лишний, как и ваши старики, когда они доживают до моих годов, а потому совершенно свободен»9 – поделился Толстой неадолго до своего ухода в беседе с крестьянином М.П. Новиковым.
О том, как писалось завещание, каковы причины его изменений, редакций, тайны его составления - вот главные вопросы этой главы.
Вторая глава – «Уход и смерть Толстого». В ней – предыстория ухода – события, повлекшие и подтолкнувшие графа к этому поступку, а также подробное описание самого ухода и приготовления к нему. Глава построена на дневниковых записях, а также воспоминаниях некоторых современников Толстого.
Основа данного раздела - анализ ситуации, связанной с кончиной и похоронами «отлученного от церкви» всемирно известного писателя, властителя дум русского общества: как реагировали на происходящее власти, как восприняло русская и зарубежная печать, русское общество, как вели себя простые граждане?
Последняя глава диломной работы посвящена исследованию откликов, которые незамедлительно стали появляться в печати после ухода и смерти Толстого. Версии причин ухода, которые были самыми часто встречающимися в печати, осуждение или восхищение уходом Толстого, которое проявили общественные деятели, – все это представлено в этой главе.
В основу дипломной работы положено изучение прежде всего дневников Л.Н Толстого, приближенных к нему в последние годы и месяцы жизни (книги А.Л. Толстой, воспоминания близких Толстого: секретарей, словом, всех незаинтересованных во лжи людей), а также новые работы о графе, начавшие выходить в последнее десятилетие.