![IMG_0830-2.jpg IMG_0830-2.jpg](http://tolstoy.ru/upload/medialibrary/0e7/IMG_0830-2.jpg)
В интернете появилось полное собрание сочинений Льва Толстого: все 90 томов выложены в форматах PDF, ePub, .fb2, .mobi и html. Теперь каждый может скачать их на свой компьютер, планшет и смартфон.
Электронная версия 90-томного собрания сочинений Льва Толстого - читать
Проект обязан успехом тысячам волонтеров: сразу после запуска организаторы обратились к интернет-сообществу с просьбой помочь вычитать тома и исправить ошибки, которые могли возникнуть при оцифровке. Толстого читали всем миром: 3 249 человек из 49 стран регистрировались на www.readingtolstoy.ru, скачивали специальную версию программы для распознавания текста ABBYY FineReader, проверяли тома и общались в группах проекта в социальных сетях. Чтобы версия стала максимально приближенной к оригиналу, волонтеры трижды проверили 46 820 страниц.
За 18 месяцев, которые длился проект, специалисты ABBYY в партнерстве с компанией Wexler создали 761 электронную книгу: одну для каждого тома (девяносто плюс один том с указателями) и 670 для отдельных произведений.
С созданием электронной версии 90-томного собрания сочинений проект не заканчивается. Сегодня сайт www.readingtolstoy.ru/ начинает новую жизнь: здесь создана интерактивная карта читателей Толстого и коллекция цитат писателя, разбитых по рубрикам и тегам. Каждый человек может отметить себя на карте, указать, какое произведение он сейчас читает, и добавить свои любимые цитаты.
«Мы приглашаем всех поклонников творчества Льва Толстого отмечать себя на карте. Очень интересно увидеть, как нас много во всем мире! — комментирует Фекла Толстая. — Интерактивная карта — это не просто игра. Мы верим, что благодаря различным социальным проектам в интернете, которые мы делаем, все больше людей начнут читать Толстого. А как говорили нам волонтеры, принимавшие участие в проекте «Весь Толстой в один клик», знакомство с текстами Толстого преображает человека».
Предлагаем посмотреть видеоролик о проекте по оцифровке всего Льва Толстого. Рассказывают Игорь Волгин, Фекла Толстая, волонтеры из разных городов России, сотрудники ABBYY.
11 декабря в Государственном музее Л.Н. Толстого прошла пресс-конференция, посвященная итогам проекта.
Организаторы представили итоги проекта и поговорили с гостями на тему «Лев Толстой как идеолог сети». В дискуссии приняли участие:
• Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, руководитель проекта «Весь Толстой в один клик»
• Наталья Алексеевна Калинина, директор Государственного музея Л.Н. Толстого
• Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре
• Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»
• Людмила Викторовна Гладкова, заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого по науке
• Павел Басинский, писатель, литературовед
• Дмитрий Чернышев, популярный российский блоггер, известный под ником mi3ch
• Юрий Корюкин, генеральный директор ABBYY Россия
• Саттар Гюльмамедов, генеральный директор компании Wexler
• Михаил Гронас, поэт, филолог, переводчик
• Борис Орехов, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ