Сентябрь 1909 года
1, 6—9
Работа над «Письмом к польской женщине».
2 сентября.
Уведомление департамента полиции, что министр внутренних дел «выразил свое неудовольствие и удивление по поводу действий чинов губернской администрации» в деле ареста и высылки Гусева... образ действий местных властей дал повод для новой рекламы гр Л.Н. Толстого и вызвал в периодической печати целый ряд сенсационных статей, в которых граф Толстой изображается какою-то жертвою правительственного произвола».(ПСС, Т. 80. С. 53-34)
3 сентября
Отъезд из Ясной Поляны к Черткову в имение Пашковых Крекпшно Московской губ., в 36 километрах от Москвы. Во время поездки на станцию — кинематографическая съемка. В Москве остановка вХамовническом доме.
» 4 сентября Посещение в Москве на Кузнецком Мосту музыкального магазина Ю. Г. Циммермана, где Толстой слушает инструмент «Миньон». Приезд в Крекшино.
» 5, 7—9 Толстой исправляет корректуры книжки «Изречения китайского мудреца Лао-Тсе» и свое предисловие к пей, озаглавленное «О сущности учения Лао-Тсе».
» 6, 9 Написано прибавление к докладу, предназначавшемуся для конгресса мира.
» 6 Появление в № 205 «Русского слова» сообщения об оштрафовании московской администрацией «Русских ведомостей» за статью в № 197 но поводу 81-й годовщины Толстого.
» 8 Толстой читает вслух законченное «Письмо к польской женщине» и рассказ Чехова «Бег-лец».
» 9 сентября Написан набросок «Разговор с прохожим».
10 сентября.
Появление в газете «Русские ведомости» в № 207 извлечений из статьи «Неизбежный переворот» (впервые полностью в 1917 г. в издании «Единение»)
11 сентября.
Посещение Толстого сотрудником «Русского слова» А. Панкратовым; Панкратов «Л.Н. Толстой в гостях у В.Г. Черткова» см. «Русское слово». 1909. № 209 за 12 сентября
» 12 сентября Письмо от Е. Шмита из Берлина о том, что начальник берлинской полиции не разрешает чтение доклада Толстого без предварительной цензуры и предлагает Концертному объединению Ж. Закса представить рукопись в полицию для просмотра, предупредив, что все относящееся к военнообязанным ни в коем случае пропущено не будет.
«Хорошая, серьезная» беседа с народными учителями земских школ Звенигородского уезда —около сорока человек, которым Толстой прочел записанные им в этот день свои суждения о школьном образовании.
16 сентября Толстой пишет статью о том, что «нельзя не быть анархистом» (он записывает в дневнике)