Август 1909 года
Перевод па французский язык доклада для конгресса мира (ЯЗ, 2 и 3 августа).
» 4 Арест Н. Н. Гусева в Ясной Поляне и высылка его на два года в Чердынский уезд Пермской губ. за рассылку запрещенных статей Толстого (Д; Н. Н. Гусев, «Из Ясной Поляны в Чердынь», М. 1911).
Уезжающему в ссылку Гусеву Толстой сообщает о своем намерении «бежать» из Ясной Поляны (Н. Н. Гусев, «Из Ясной Поляны в Чердынь», М. 1911, стр. 9).
5—7 Написано «Заявление об аресте Гусева».
Сообщение в газетах об отсрочке конгресса мира в Стокгольме вследствие забастовок рабочих в Швеции (ЯЗ, б августа). » Перечитывание рассказа Ги де Мопассана «Одиночество» (ЯЗ, 7 августа).
Получение письма из Берлина от Концертного
объединения Ж. Закса с предложением прочесть в Германии доклад, приготовленный для конгресса мира (ЯЗ, 9 августа). Толстой отвечает, что рад воспользоваться приглашением, и хотя не может приехать сам, попросит одного из своих друзей-единомышленников прочесть его доклад.
Август 10 Чтение в рукописи «прекрасной» статьи В. Г. Черткова «Страничка из воспоминаний».
» Появление в № 183 «Русских ведомостей» «Заявления об аресте Гусева».
» 11, 12 Чтение трактата Канта «Религия в пределах только разума».
13 августа.
Толстой «просматривает» биографию Тютчева, составленную И.С. Аксаковым (М, 1874) и «восхищается многими приведенными там стихотворениями».
Приезд А.А. Стаховича и П.Б. Струве «Мало интересны и тяжелы, особенно Струве»
14 Чтение книги И. Щеглова «Подвижник слова. Новые материалы о Н. В. Гоголе», изд. «Мир», СПб. (ЯЗ, 14 августа).
Чтение в «РУССКИХ ВЕДОМОСТЯХ» № 185 статьи Вас. Хорошко «К вопросу о самоубийстве детей в нашей действительности».
15
Чтение книги Гефдинга «История новейшей философии»—«искусственно, ненужно» (Д; ЯЗ, 15 августа).
» 18 Чтение о Лао-Тсе и Мен-Цзы.
» 22, 23 Исправление для напечатания в журнале В. А. Поссе «Жизнь для всех» написанного 14 марта 1909 г. «Письма к польской женщине».
» 23 Написано предисловие к печатавшимся в «Посреднике» «Изречениям китайского мудреца Лао-Тсе».
» 24 Чтение Конфуция.
25 августа. Чтение статьи М.О. Меньшикова «Письма к ближним. Две души Л.Н. Толстого» в «Новом времени» (№ 12014), направленной против Толстого по поводу его «Заявления об аресте Н. Гусева». Толстой «почувствовал неприятное» (см. Дневник Толстого)
26 августа Возвращение к художественному замыслу «Три поколения». (Замысел, как и в 1907 г., остался неосуществленным.)
27 августа —сентябрь 3
Выход книги: Л. Н. Толстой, «На каждый день. Июль. Учение о жизни, изложенное в изречениях, взятых у мыслителей разных стран и разных веков», СПб. 1909 («Книжная летопись», № 35 от 5 сентября).
28 августа 1909 года
У Толстого «хороший, полезный» дл него «разговор о математике, высшей геометрии» с А.В. Цингером и «об уголовном праве» с Д.А. Кузминским.
С членом Государственной думы В. А. Маклаковым Толстой говорит о возбуждении в Государственной Думе вопроса об отмене частной собственности на землю по системе Генри Джорджа. Маклаков ответил, что вопрос не может не только пройти, но и обсуждаться в Думе.
Запись в Дневнике: «Уйти — чаще и чаще задается вопрос».
29 августа В письме к Е. Шмиту Толстой просит его прочесть в Берлине доклад, предназначенный для Стокгольмского мирного конгресса.
30 августа Письмо к П. А. Столыпину о его «дурной, преступной» политической деятельности. Толстой
советует ему прекратить «насилия и жестокости» и уничтожить земельную собственность. Иначе его имя «будет повторяться, как образец грубости, жестокости и лжи».