Июль 1909

Июль 1909 года

«Радостное свидание» (две поездки) с Чертко­вым, которому запрещен въезд в Тульскую губер­нию, в деревне Суворово Орловской губернии, в 4 километрах от Кочетов.
Третья поездка в деревню Суворово для сви­дания с Чертковым.

Работа над письмом к крестьянину Ф. А. Абра­мову о науке .

Работа над статьей «Единая заповедь» .

Отъезд из Кочетов. По дороге Толстой заехал к X. Н. Абрикосову в его хутор Затишье. В вагоне беседа с переселенцами и железнодо­рожным жандармом. Возвращение в Ясную По­ляну.

Получение из Петербурга телеграммы членов Первого всероссийского съезда издателей и книго­продавцев, посылающих «свой единодушный го­рячий привет единственному писателю, отказав­шемуся от личных прав на свои произведения».

Получение приглашения принять участие в XVIII международном конгрессе мира и Сток­гольме.

Чтение присланной И. И. Мечниковым книги «La Traversee de l'Afriquo du Zambeze au Congo Francais» («Путешествие по Африке от Замбези до Французского Конго»). Par Ed. Fo&, Paris, III ed.
Толстой читал книгу И. И. Мечникова «Essais optimistes» («Оптимистические этюды») (Д; Г, 1, стр. 302; ЯЗ, 17—19 июля).

К Толстому приходят всем обществом крестья­не деревни Старая Колпна, расположенной в 6 ки­лометрах от Ясной Поляны, и просят его написать соседнему с ними помещику Ю. П. Гужону о том, чтобы он продал им часть своей земли. Толстой пишет письмо Гужону.

Июль 19—21 И. К. Пархоменко пишет портрет Толстого, который Толстой находит «прекрасным». Толстой во время писания портрета слушает чтение повести А. М. Оссендовского «Людская пыль», СПб. 1909 {о тюремной жизни) (И. К. Пархоменко, «Три дня у Толстого» — «Сборник воспоминаний о Л. Н. Толстом», кн-во «Златоцвет», М. 1911, стр. 135—157; письмо к П. И. Бирюкову от 21 июля).

21 июля Запись в Дневнике: «Страшно хочется уйти. Едва ли в моем присутствии здесь есть что-нибудь, кому-нибудь нужное. Тяжелая жертва, и во вред всем».
22 июня
Продиктовано начало доклада для конгресса мира.

У Толстого является мысль о формальном завещании с отказом от литературных прав на все свои сочинения; и он просит составить такое завещание гостящего в Ясной Поляне И. В. Денисенко («Воспоминания» И. В. Де­нисенко — В. Г. Чертков, «Уход Толстого», изд. Центрального т-ва «Кооперативное изд-во» и изд-ва «Голос Толстого», М. 1922, стр. 35—36). Запись в Дневнике: «Всё больше и больше думаю о том, чтобы уйти и сделать распоряжение об имуществе».

22—26 июля Ввиду возбужденного состояния жены Толстой отказывается от поездки в Стокгольм.

Чтение в № 6 «Русского богатства» за 1909 г. «замечательной» статьи П. И. Кореневского (подпись: К-ий) «Крестьянский Генрих Блок» (о крестьянском банке) (письмо к П. И. Кореневскому от 26 июля).
» 25—27, Выход «Книжной летописи» с сообщением постановления Петербургской судебной палаты
об уничтожении брошюры: Лев Толстой, «Офи­церская памятка» (издательство не обозна­чено).
Июль 30 Беседа Толстого с корреспондентом «Русского слова» С. П. Спиро о предполагавшейся поездке на конгресс мира (С. П. Спиро, «Беседы с Л. Н. Толстым», М. 1911, стр. 26—32).
Вечером Толстой советуется с Д. П. Маковицким об отъезде за границу «так, чтобы об этом никто не знал хоть месяц» (ЯЗ, 30 июля).
» 31 Начало перевода на французский язык доклада для конгресса мира.