ПИСЬМО ПРОТИВ НОВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЕВРЕЕВ, ЖИВУЩИХ В РОССИИ. 1890.

В мае 1890 г. Толстой, по просьбе Вл. Соловьева и Э. Диллона, подписал текст коллективного протеста против гонений на евреев, составленного Вл. Соловьевым*. По этому поводу К. П. Победоносцев переписывался с Александром III, и в итоге публикация текста в России была запрещена; он появился лишь в лондонской «Times».
Вновь против антисемитизма Толстой выступил в 1903 г.

В печати появилось подписанное Толстым 27 апреля 1903 г. коллективное письмо-протест по поводу «страшных кишиневских событий», в котором Толстой-публицист откликнулся на кишиневские погромы и выразил свое отношение к этому:
«Вскоре после получения первых газетных отчетов я постиг всю чудовищность случившегося и испытал чувство сострадания к невинным жертвам кровожадной массы и удивления пред озверением людей, этих лжехристиан, чувство глубочайшего ужаса и отвращения пред так называемыми «образованными людьми, которые науськивали массу и руководили ее действиями и – главным образом – крайнего удивления пред истинными виновниками кровавого происшествия» («Южное обозрение», № 2160, 19 мая)**.

ПСС, т. 74.

* См.: Литературное наследство. – Т. 37-38. – С. 269-270; Дневник Толстого 30 мая 1890 г.
** Петровицкая И. Лев Толстой и русская печать. – М., 2003. – С. 108-109. См. И. В. Петровицкой: