Апрель 1909 года
1 апреля
Запись в Дневнике Л.Н. Толстого: «Мучительна мне эта безумная (больше, чем безумная, рядом с бедной на деревне) жизнь, среди которой уже сам не знаю как обречен доживать...»
Лев Николаевич Толстой продолжает работать над статьей «Человечество вырастает из пеленок»; 16 апреля, после перемены названий: «Неизбежная революция сознания», остановился на «Революция неизбежна».
Толстой читает присланные ему «Туркестанские епархиальные ведомости». Получен первый номер журнала «На Кавказе» (Екатеринодар) со статьей Розова «Толстой на Кавказе).
Получены французские газеты с переводом (Гальперина-Каменского) открытого письма Софьи Андреевны о высылке В.Г. Черткова.
Прислан журнал «Вестник Европы» (1909. - № 4): статьи Н. Рериха «Радость искусству», понравившиеся Толстому фотографии портретов Тургенева и Салтыкова-Щедрина.
Просьба Толстого принести газеты: либеральные «Русские ведомости», «Наша жизнь», затем «Новое время»
Получено много газет с известиями о Льве Николаевиче, о толстовской выставке.
9 апреля получено письмо от В.Ф. Булгакова, пишущего о христианских взглядах, задавшего вопрос о христианском образовании и воспитании, и сразу Толстой начал ответ: «Два вечера бьюсь, никак не могу осилить». Письмо-ответ Л.Н. Толстого В.Ф. Булгакову разросся в статью «О воспитании»; закончено 1 мая. (см. на сайте в книге: Лев Толстой. «Пора понять»)
10 апреля Лев Толстой читает в журнале «Союз женщин» № 12 за 1908 год доклад члена совета московского отделения Российской лиги равноправия женщин С.К. Исполатовой «Самосознание женщины как фактор обновления общественного строя», сделанного 15 декабря 1908 года на 1-м Всероссийском женском съезде. Толстому понравилось начало доклада, где говорилось, что «женщины могут содействовать установлению того строя жизни без принудительных законов, к которому стремится человечество нашего времени».
Разговор о женщинах и мужчинах, о женском равноправии.
Л.Н. О том, что нужно устранить сравнение: «Мужчины умнее, сильнее» - это соревнование с правами мужа. Мне кажется, женщинам надо сказать, что они в тех правах не нуждаются, что они стоят выше тех прав. Любовь выше ума. Совокупность всех этих качеств составляет человека, а пропорция разная. Взвесить их нельзя» (ЯЗ).
Спрашивали Л.Н-ча о свободной любви, допустимо ли сожительство без рождения детей. Л.Н. не ответил. «Мне показалось, что его огорчило, что такие вопросы задают через 20 лет по «Послесловия к «Крейцеровой сонате» (Маковицкий Д.П. ЯЗ)
11 апреля Л. Толстой занимается подготовкой к изданию «книг об Индии и Китае и их верах» (из письма к Черткову В.Г.)
15 апреля Лев Николаевич просматривал первые номера за 1909 год журнала «Миссионерское обозрение» (Рязань)
статьи: П. Алфеев «Краткое изложение Евангелия» и «Соединение и перевод четырех Евангелий графа Л.Н. Толстого», Н. Остроумов «Толстой и современное неверие (Мысли и наблюдения»).
17 апреля Лев Николаевич получил письмо от студента петербургского университета И. Крутика с вопросом о том, что Толстой думает об отношении права и нравственности; ответ Толстого студенту перерос в статью «Письмо студенту о праве». Письмо появилось в книжке: «Л.Н. Толстой. Собрание статей по общественным вопросам за 1909 год». Изд. Русского народного университета в Лос-Анжелосе. 1910. (см. на сайте в книге «Пора понять»)
С середины апреля 1909 г. московские газеты стали получать в Ясной Поляне в тот же день, а не на другой.
19 апреля Толстой прочитал в газете «Русские ведомости» (№ 89 от 19 апреля) и напечатанные извлечения из письма Толстого к индусу Таракнатха Дас от 14 декабря 1908 года под заглавием «Письмо к индусу (Новое произведение Л.Н. Толстого), а также в газете «Киевские вести» и др.; полностью письмо будет напечатано лишь в 1911 году, т. е. уже после смерти писателя.
Л.Н. : «Все одно и то же пишу. Я так убежден в истинности того, что говор, что в этом одном спасение, и так мало оценено это. Это и хорошо, что работаешь, зная, что плодов при своей жизни не увидишь, тем серьезнее и плодотворнее работа. (ЯЗ)
Л.Н. прочитал в «Русских ведомостях» (№ 86 от 15 апреля) о книге «Вехи», ряд статей про старую и новую интеллигенцию. Старые — за усовершенствование государственного устройства, новые стоят за работу над собой. Надо прочесть».
И статью о «Вехах» журналиста «Нового времени» А.А. Столыпина, которому Толстой написал по поводу защиты смертной казни, что это стыдно.
Л.Н. Огорчен прекращением «Нашей газеты»: постоянные штрафы. Л.Н. Читал ее, потому что секкретарем был А.М. Хирьяков и появлялось там больше, чем в других газетах, близко касающееся Л.Н-ча. Чертков главным образом туда направлял сообщения о Л.Н. И о том, что его интересует. В «Нашей газете» была и постоянная рубрика: «Смертная казнь»: голоса против нее. Хирьяков присылал Толстому некоторые статьи о смертных казнях, свою статью в форме писем
о которой Л.Н. Отозвался: - Неверно, выдуманно, нехорошо.
24 апреля. Начата повесть «Нет в мире виноватых»
25 апреля. Чтение книги Е.И. Лозинского «Итоги и перспективы рабочего движения на Западе и в России» (Спб., 1909). Отзыв Толстого: «Очень хорошо отрицание, хотя натянуто, но заключение очень плохо».
29 апреля. Л.Н. прочитал статью М. Меньшикова «Он — не ваш» в «Новом времени» (№ 11898 от 28 апреля) о праздновании столетия Гоголя: «Гадко. Пишет, что еврейчики, князьки (Евгений Трубецкой) присваивают его себе, а Гоголь не либерал, а самодержавац, черносотенец настоящий».
30 апреля. Разговор об образовании, студентах, Московском университете.
Чтение в журнале «Живая старина» (1909, № 1) статьи Е.В. Молоствовой «Секта иеговистов».
Письмо А.Ф. Кони с просьбой «дать совет Н.Е. Фельтену, которому угрожает по суду наказание до 3 лет тюрьмы за издание запрещенных цензурой книг» Толстого. Защищать Фельтена будет Маклаков.
Л.Н. о предстоящем процессе Фельтена за издания «Обновления»: обвинительный акт следовало бы напечатать.