Письмо В. Г. Короленко (о статье «Бытовое явление» и задачах публициста). 1910

Владимир Галактионович Короленко (1853—1921) — писатель, журналист (корреспондент «Русских ведомостей», редактор журнала «Русское богатство»), публицист, общественный деятель, неоднократно выступал против карательной политики правительства, «военно-скорострельной юстиции» после подавления революции 1905 года, когда по наскоро состряпанным обвинениям невинных людей вешали и расстреливали. Он поддержал толстовский протест против массовых казней; выступил соратником Толстого - автора манифеста «Не могу молчать». В. Короленко восхищался Толстым, который, по его убеждению, поднял «печатное слово на такую высоту, перед которой преследование бессильно» и «много раз печатно бросал русскому правительству упрек в непоследовательности и неправосудии 1.
Статья Короленко «Бытовое явление. Заметки публициста о смертных казнях» была опубликована (первые шесть глав) весной 1910 года в журнале «Русское богатство» (1910. № 3). Как и Лев Толстой, Короленко считал смертную казнь злом для морального состояния общества. Он был убеждал в необходимости отмены смертных казней, ставших в России «бытовым явлением».

Прочитав первую часть статьи «Бытовое явление» в мартовской книжке «Русского богатства», Толстой был «сильно тронут и взволнован» и «сейчас же после чтения написал Короленко восторженное признательное письмо» (См.: Д. П. Маковицкий. Яснополянские записки. Дневник от 26 марта. - Кн 4. стр. 211).
Толстой в письме от 27 марта выразил своё восхищение статьей Короленко: «Сейчас прослушал вашу статью о смертной казни и всячески во время чтения старался, но не мог удержать – не слёзы, а рыдания. Не нахожу слов, чтобы выразить вам мою благодарность и любовь за эту и по выражению, и по мысли, и главное, по чувству – превосходную статью».
Толстой считал, что эту статью необходимо сделать достоянием общественного мнения: «Её надо перепечатать и распространять в миллионах экземпляров. Никакие думские речи, никакие трактаты, никакие драмы, романы не произведут одной тысячной того благотворного действия, какое должна произвести эта статья. Она должна произвести это действие – потому, что вызывает такое чувство сострадания к тому, что переживали и переживают эти жертвы людского безумия, что невольно прощаешь им какие бы ни были их дела, и никак не можешь, как ни хочется этого, простить виновников этих ужасов».
Лев Толстой верит в силу воздействия на общество публично произнесенного слова писателя, публициста: «Радует одно то, что такая статья, как ваша, объединяет многих и многих живых, неразвращённых людей одним общим всем идеалом добра и правды, который, что бы ни делали враги его, разгорается всё ярче и ярче»2.
Толстой убежден, что на публицисте лежит огромная ответственность, что он не имеет права молчать и бездействовать.

Письмо Толстого В. Г. КОРОЛЕНКО.
1910 г. 26-27 марта. Ясная Поляна.
Владимир Галактионович,
Сейчас прослушал1 вашу статью о смертной казни и всячески во время чтения старался, но не мог удержать - не слезы, а рыдания. Не нахожу слов, чтобы выразить вам мою благодар­ность и любовь за эту и по выражению, и по мысли, и главное по чувству - превосходную статью.
Ее надо перепечатать и распространять в миллионах экзем­плярах. Никакие думские речи, никакие трактаты, никакие драмы, романы не произведут одной тысячной того благо­творного действия, какое должна произвести эта статья.
Она должна произвести это действие - потому, что вызы­вает такое чувство сострадания к тому, что переживали и переживают эти жертвы людского безумия, что невольно прощаешь им, какие бы ни были их дела, и никак не мо­жешь, как ни хочется этого, простить виновников этих ужасов. Рядом с этим чувством вызывает ваша статья еще и недоумение перед самоуверенной слепотой людей, совершающих эти ужасные дела, перед бесцельностью их, так как явно, что все эти глупо жестокие дела производят, как вы пре­красно показываете это, обратное предполагаемой цели дей­ствие; кроме всех этих чувств, статья ваша не может не вызывать и еще другого чувства, которое я испытываю в высшей степени - чувство жалости не к одним убитым, а еще и к тем обманутым, простым, развращенным людям: сторожам, тюремщикам, палачам, — солдатам, которые совершают эти ужасы, не понимая того, что делают.
Радует одно то, что такая статья, как ваша, объединяет мно­гих и многих живых неразвращенных людей одним общим всем идеалом добра и правды, который, что бы ни делали враги его, разгорается всё ярче и ярче.
Лев Толстой.

Печатается по машинописному подлиннику, хранящемуся в архиве В. Г. Короленко. А в ГМТ хранится черновик-автограф, напи­санный на листе почтовой бумаги со многими поправками, подписанный Толстым. Разночтения его с публикуемым текстом приводим в сносках. Черновик-автограф воспроизводится факсимильно.

Впервые опубликовано в газете «Речь» 1910, № 106, 18 апреля, со значительными искажениями, затем перепечатано другими газетами. Все издания, поместившие его, были конфискованы. 9 мая Короленко сообщал Толстому: «Вы, конечно, уже знаете, что письмо ваше ко мне появилось в газетах. Я не позволил бы себе распоряжаться таким образом и во всяком слу­чае не решился бы сделать это без предварительного вашего согласия. Но...каждая ваша строчка ста­новится общественным достоянием как-то стихийно. Я ещё не успел ответить на запросы редакций, как письмо появилось уже в "Речи". Нечего и говорить о том, ка­кую услугу оно оказало этому делу и в ка­кой мере усилило внимание печати и об­щества к ужасному "бытовому явлению", о котором вы заговорили ещё раз после "Не могу молчать"».

С предисловием Льва Толстого (его письмом Короленко) статья «Бытовое явление» в 1910 г. была издана отдельной книгой редакцией журнала «Русское богатство» и вскоре переведена и издана вместе с письмом Толстого в качестве предисловия на немецком, французском, болгарском и итальян­ском языках и на русском языке в Берлине, изд. Ладыжникова.

1 Статью читали вслух Татьяна Львовна Толстая и Михаил Сергеевич Сухотин.
2 В черновике зачеркнуто: Вчера прочел выдержки из вашей статьи о смертной казни, нынче же
3 В черновике исправлено: всю на: вашу
4 В черновике зачеркнуто: мое восхищение перед всей статьей и
5 В черновике зачеркнуто: к вам за нее
6 В черновике зачеркнуто: превосходную
7 В черновике зачеркнуто: Читая эту статью, чувствуешь радость еди­нения с людьми во имя общего всем живым, не развращенным людям, идеала правды и добра, тут же чувствуешь до боли сострадание к (слабым) гибнущим, страдающим людям и тут же неудержимое негодование и (упреки) против виновников этих страданий и ужасов и недоумение перед их дерзкой самоуверенной слепотой и еще то, то жалкое мучительное чувство, к[оторое] не переставая испытываешь в наше время: жалость к тем обманутым простым добрым людям, к[оторые] участвуют в этих и во всех теперь соверша(ющихся) емых ужасах. Превосходная статья, вся от начала до конца.
8 В черновике зачеркнуто: бы
9 В черновике зачеркнуто: или
10 В черновике написано цифрами: 1/1000
11 В черновике зачеркнуто: Хотя и не имею на это право, статья эта
12 В подлиннике зачеркнуто: такое и надписано: это
13 В черновике зачеркнуто: к казненным, что пережили и переживают
14 В черновике зачеркнуто: несчастные
15 В черновике зачеркнуто: прощаешь вперед
16 В черновике зачеркнуто: если они и надписано: были и какие бы ни были
17 В черновике зачеркнуто: и такое чувство негодования против ви­новников этих ужасов, что Поверх зачеркнутого написано и вновь зачер­кнуто: а сколько вызывает рядом с этим чувством сострадания и любвп Далее, кончая: обратно предполагаемой цели действие, в первой публикации было выпущено по цензурным условиям.
18 В черновике зачеркнуто: простить
19 В черновике зачеркнуто: (стараешься) смотря на все усилия про­стить, не можешь этого сделать; вызывает вместе с этим чувством п чув­ство недоумения перед (глупостью) жестокостью, глупостью, бесцель­ностью не только бесцельных, но неизбежно
20 В черновике зачеркнуто: этих заблудших людей
21 В черновике зачеркнуто: совершающих жестокости
22 В черновике зачеркнуто: этих ужасных дел
23 В черновике зачеркнуто: поставленной
21 В черновике зачеркнуто: вызывает главное во мне по крайней мере опять жалость к тем, но уже не к самым несчастным жертвам, а к тем несчастным
25 В черновике зачеркнуто: кроме того, которое испытывали
26 В черновике зачеркнуто: этим правительственным преступникам Далее, кончая словом: солдатам в первой публикации было выпущено по цензурным условиям.
27 В черновике зачеркнуто: которые принимают участие в этих
28 Последние пять слов абзаца в первой публикации были выпугцены по цензурным условиям
29 В черновике зачеркнуто: от всего сердца благодарю вас за нее.

Короленко ответил Толстому письмом из Алупки от 7 апреля 1910 г., опубликованном в сборнике ТТ, 2, стр. 74 и 75.
А. В. Гольденвейзер в своем дневнике пишет: «Рассказывая о письме Короленко, Лев Николаевич сказал: «Если бы я был молод, я бы написал хороший роман и назвал бы его «Нет в мире виноватых». У Л. Н-ча слезы были на глазах, когда говорил это» (А. В. Гольденвейзер, «Вблизи Тол­стого», 2, стр. 11). По поводу второй части статьи «Бытовое явление», напечатанной в «Русском богатстве», 4, Толстой вновь написал Короленко сочувственное письмо (см. № 323). Под влиянием завязавшейся переписки В. Г. Короленко приехал 6 августа в Ясную Поляну. См. Дневник Тол­стого, т. 58.

ПСС. Т. 81, № 241, стр. 186-189

Вторая часть статьи Короленко произвела на Толстого «такое же, если не большее впечатление, чем первое» (см. письмо Толстого Короленко 26 апреля 1910 г. Т. 81, № 323).

Л. Н. Толстой — В. Г. Короленко.
Ясная  Поляна.
26  апрѣля,  1910  года.
Прочел и вторую часть вашей статьи, уважаемый Владимир Галактионович. Она произвела на меня такое же, если не еще большее впечатлѣние, чѣмъ первая. Еще разъ, в числѣ, вѣроятно, многихъ и многихъ, благодарю васъ за нее. Она сделаетъ свое благое дѣло. Надо бы непремѣнно напечатать и какъ можно больше распространить ее. Будетъ ли это сдѣлано? ...
Дружески жму руку.
Левъ Толстой.

1 К о р о л е н к о В. Г. Лев Николаевич Толстой (Статья первая) // Русское богатство. 1908. Кн. 8.
2 Т о л с т о й Л. Н. Переписка с русскими писателями. М., Гослитиздат, 1962. с. 672 – 673