Толстой был тесно связан с Московским университетом.
В 1859 г., по предложению К.С. Аксакова, Лев Толстой, одновременно с И.С. Тургеневым, был избран членом Общества любителей российской словесности при Московском университете, основанном еще в 1811 г. и возобновленном в 1858 г. По традиции, каждый новый член Общества должен был произнести публичную речь в открытом заседании.
И Толстой произнес речь, Отчет о которой был напечатан в университетской газете «Московские ведомости» (№ 59, 1859).
Толстой. Речь в Обществе любителей российской словесности.
Публичная речь на заседании Общества 4 февраля 1859 г., в которой Толстой отстаивал значение « общество поняло... как ни велико значение политической литературы, отражающей в себе временные интересы общества, как ни необходима она для народного развития, есть другая литература, отражающая в себе вечные. Общечеловеческие интересы, самые дорогие, задушевные сознания народа, литература, доступна человеку всякого народа и всякого времени...
В наше время возмужалости нашей литературы больше чем когда-нибудь можно гордиться званием русского писателя...»
Также
Л.Н. Толстой состоял членом Психологического общества при Московском университете с октября 1885 г., с января 1894 г. – его почетный член: 24 января на годичном собрании Московского психологического общества он был избран почетным членом.
Профессор Московского университета, председатель Психологического общества при Московском университете, основатель и редактор первого философского журнала в России «Вопросы философии и психологии» Н.Я. Грот ввел писателя в состав Общества. Толстой участвовал в заседаниях, в частности 25 февраля 1887 г., на котором Н.Я. Грот читал реферат «О свободе воли». Возникла полемика. Свое выступление Л.Н. Толстой начал с критики научного метода познания жизни. По его мнению, все эти знания лишь сопутствуют пониманию жизни, но не приближают человека к пониманию главного вопроса - о смысле жизни.
По предложение Грота Толстой сделал доклад «О понятии жизни», состоявшийся на закрытом заседании Московского психологического общества 14 марта 1887 г. Выступление вызвало огромный интерес. Зал был переполнен. Обсуждение затянулось за полночь.
После общения с профессором Московского университета Н.Я. Гротом, доклада в психологическом обществе при Московском университете у Толстого возникает мысль написать особую статью: «Начал я писать о жизни и смерти, а когда дописал, оказалось, что вторую часть заглавия пришлось выкинуть, потому что для меня по крайней мере это слово потеряло совершенно то значение, какое я ему придавал в заглавии…»
Подробности выступления Толстого, стенограмму его доклада дали газеты «Русские ведомости: «Понятие жизни. (Извлечения из реферата гр. Л.Н. Толстого)» // (1887. № 73, 78) и «Новое время» (1887. № 3973, 22 марта), поместили рецензию в статье Л.Б. // «Русские ведомости» (1887. № 78, 21 марта); объявили, что реферат Толстого «О жизни и смерти», прочитанный в Психологическом обществе в Московском университете, «будет напечатан в «Трудах Психологического Общества».
Толстого оно побудило к работе над книгой «О жизни», в подготовке которой к печати участвовал Н.Я. Грот. Они встречались ежедневно: «Иногда вместе гуляем до типографии, – сообщал Грот в письме брату. – Я веду усердно лекции и занятия со студентами. А тут еще работа подвернулась. Лев Николаевич попросил читать корректуру его сочинения "О жизни" (15 п.л.) – дав самые широкие полномочия – подписывать к печати, вычеркивать и поправлять стиль и проч. Эта работа доставляет мне большое удовольствие по интересу моему к статье, которую я вызвал (к жизни)».
Книга Л.Н. Толстого вышла в 1888 г. в журнале Московского психологического общества при Московском университете «Вопросы философии и психологии» в 1891 г. (№ 4 – 8): профессора Московского университета, члены Психологического общества обсуждали философское сочинение Л.Н. Толстого.
(См. ПСС Толстого. Т. 26, стр. 881—885 и 753—754.)
В январе 1894 г. Л.Н. Толстой присутствовал на заседании IX Всероссийского съезда естествоиспытателей и врачей, проходившим в Москве, где был встречен овацией. Об этом в Дневнике Толстого 24 января отмечено: «Глупое положение на съезде натуралистов, которое было мне очень неприятно».
9-й Съезд естествоиспытателей и врачей проходил в Москве с 3 по 11 января 1894 г. под председательством К.А. Тимирязева. Во время общего заседания 11 января в зал вошел Толстой послушать Писатель сидел рядом с председателем съезда К. А. Тимирязевым, слушал речь математика В. Я. Цингера «Недоразуменя во взглядах на основании геометрии»; тема была избрана в связи с юбилеем Н.И. Лобачевского, которого Толстой помнил как ректора Казанского университета, где будущий писатель учился.
Остаться незамеченным, конечно, Толстому не удалось, и ему пришлось занять место рядом с председателем под бурную овацию присутствующих. Вечером Толстой упрекал молодого Цингера: «И что же вы говорили, что нет парада? Такая пропасть народу, все фраки и все точно «именинники»... Это уж не «праздник науки», а какая-то ученая масленица... А скажите, почему это, когда читали благодарность Капнисту, студенты зашикали, а Столетову так сильно хлопали?.. - интересовался писсатель. И продолжил свою мысль: «Жаль, не слышал я речи Василия Яковлевича Столетова с начала. В конце мне понравилось: «не только свету, что из окошка».
В перерыве заседания Толстой беседовал с физиологом И.М. Сеченовым.
Русская пресса на следующий день отметила присутствие Толстого на съезде; подробно осветила газета «Русские ведомости», в редакции которой было много преподавателей и студентов Московского университета.
Живо, ярко и образно об этом написал астроном К. Д. Покровский своему другу С. В. Щербакову: «Вчера не общем собрании на эстраде в 1-м ряду сидели два графа: 1) граф Капнист и 2) гр. Лев Толстой. Первый был, конечно, во фраке, под которым на белой груди красовалась красная лента, второй в штанах и в блузе, подпоясанной узким ремнем. Первого, хотя и случайно, но довольно эффектно ошикали, второго встретили страшным громом рукоплесканий».
(см.: В.А. Маклаков. Университет и Толстой (на нашем сайте); А. В. Цингер. У Толстых // Международный Толстовский альманах. - М., Книга. 1909. - С. 390-392; Е.Н. Янжул. Встречи с Толстым. // Там же. С. 430-431. Л.Д. Опульская. Материалы к биографии Л.Н. Толстого).
***
Отдельный, очень важный сюжет - Лев Толстой и профессор Московского университета В.И. Вернадский.