Поздравляю всех с Татьяниным днем»! С нашим корпоративным университетским праздником! Желаю небесного покровительства святой мученицы Татьяны.
Советую прочитать статью Льва Толстого, написанную по случаю празднования Татьянина дня, «Праздник просвещения 12-го января». (см. книгу: Лев Толстой "Пора понять")
Лев Толстой. Праздник просвещения 12 январяя. 1889
Это зволнованный, горячий отклик Толстого на опубликованное 9 января 1891 г. в профессорской газете «Русские ведомости» объявление о «товарищеском обеде» в ресторане «бывших воспитанников Императорского московского университета» по поводу празднования 12 (25 января по новому стилю) Татьянина дня. (Святая мученица Татьяна - покровительница «учащих и учащихся» Московского университета): 12 января (25 января по новому стилю). Полный текст газетного объявления писатель включил в свою статью).
Свою гневную проповедь против пьянства среди интеллигенции Толстой озаглавил горько-иронично: «Праздник просвещения». Толстой написал ее за один день, и сам отнес рукопись в редакцию газеты «Русские ведомости», где статья появилась в самый день университетского праздника (12, по новому стилю 25 января, день основания Московского университета).
И вновь, как и в статье «Пора опомниться!» (1888) Толстой призывал: «Пора понять, что просвещение распространяется не одними туманными и другими картинами, не одним устным и печатным словом, но заразительным примером всей жизни людей, и что просвещение, не основанное на нравственной жизни, не было и никогда дне будет просвещением…»
В дневниковых записях Толстого 9—11 января 1889 г. много важных подробностей, в частности, о реакции на статью редактора журнала «Русская мысль» В.А. Гольцева и редактора журнала «Вопросы философии и психологии» Н.Я. Грота: 10 января: «Встал рано и до завтрака продолжал писать статью о 12 января. Пришел Гольцев. Прочел ему, он одобрил. Докончил и пошел в редакцию … Великолепие необычайное. Книжники-лицемеры…». 11 января: «… Грот защищал и пьянство, и все, что есть…».
Впервые статья была опубликована в газете «Русские ведомости». 1889. № 11, 12 января), вызвала многочисленные отклики газет. Позже была включена в 13 часть 8-го издания «Сочинений графа Л.Н. Толстого». (М., 1890), а также выходила отдельными брошюрами. ПСС. Т. 26.
Фрагменты этой статьи были напечатаны в 2000 г. на первой полосе газеты “Московский университет”, в номере, посвященном Татьянину дню.