Толстовство Финляндии как культурно-исторический феномен

Опубликовано Ирина Викторовна в ЧТ, 14/10/2010 - 01:29

4 июня 2010 г. в Финляндии в музее известного финского художника Аксели Гален-Каллела открылась выставка «Чада матери-земли. Толстовство Финляндии как культурно-исторический феномен».
Часть материалов из фондов ГМТ, представленных на выставке, отражают многообразные связи Л.Н. Толстого с Финляндией, видными представителями культуры страны. Это рукописи произведений русского гения, в которых «звучит» финская тема; переписка, поздравительные адреса, телеграммы из Финляндии по поводу смерти великого писателя, присланные на имя его вдовы С.А. Толстой (1910 г.). Открывали выставку посол России в Финляндии А.Ю.Румянцев, директор музея Аксели Гален-Каллела Т. Вахлрус, директор ГМТ В.Б. Ремизов. В рамках выставки прошла пресс-конференция для СМИ Финляндии и семинар о Толстом, в котором приняли участие: замдиректора ГМТ по научной работе Т.Т. Бурлакова, гл. хранитель фонда рукописей Л.Н. Толстого ГМТ Т.Г. Никифорова, зав. научно-исследовательским отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Г.В. Алексеева.
Выставка «Чада матери-земли»
Арвид Ярнефелт: Kukkiva hedelmapuu. Фото: Janne Mäkinen
 
Выставка «Чада матери-земли»  (5.6 – 29.8.2010) в Хельсинском музее «Gallen-
Адрес:
Gallen-Kallelan tie 27, 02600 Espoo
Тел. +358 9 849 2340 
Музей открыт:
Каждый день с 11 до 18. Экскурсии по воскресеньям и средам в 13ч. Экскурсии на русском 4.7 и 1.8 в 14 ч. Экскурсии на английском 27.6, 25.7, 29.8 в 14 ч.
Вход:
Взрослые 8 евро, Пенсионеры и группы 6 евро, S-карточка 7 евро, студенты, безработные 4 евро, до 18 лет даром
Kallela» рассказывает  о влиянии толстовства в Финляндии при жизни писателя Льва Толстого (1828-1910). Толстовство оказало влияние не только на финскую литературу и живопись, но и на теософию, движение молодежи, рабочее движение и движение за мир.
Выставка сосредотачивается, главным образом, на том как толстовство проявляется в  финской живописи. В работах выставки, толстовство проявляется в народных трактовках христианства, в крестьянских сюжетах и в изображении народа. На выставке можно увидеть живописные работы, фотографии и ранее неизвестную в Финляндии переписку Толстого, а также предметы домашнего быта, ему принадлежавшие.
Лев Толстой был анархистским христианином
Лев Толстой при жизни был широко известен как критический мыслитель и человек говоривший о недостатках вслух, хотя сегодня его  чаще воспринимают как автора нескольких крупных романов. Толстой разработал свой подход к анализу христианской религии, которая распространилась  как жизненная концепция далеко за пределы круга его друзей. Толстой задумывался над ролью искусства в человеческом обществе и критиковал элитарные его институты. Его мысли  оказывали большое влияние в мире, а также и в Финляндии. Цензура запретила многие работы Толстого, но их распространяли тайно и переводы привозили, например, из Швеции.
Круг Ярнефельтов распространял мысли Толстого
Мысли Толстого в Финляндии особенно популяризировал судья, писатель Арвид Ярнефельт ( 1861- 1932). В кругу его семьи читали русскую литературу на языке оригинала и ее переводили на финский.
Особенно влиятельной персоной по теме была  Елизавета Ярнефельт, которая была матерью писателя Арвида, композитора Армаса, художника Ээро и критика Каспер Ярнефельтов. Сестра Елизаветы Ольга Клодт фон Юргенсбург входила в ближайший круг Толстого и передовала в Финляндию семье сестры как работы так и мысли Толстого. На выставке представлены из финских писателей в частности Юхани Ахо и Минна Кант, которые хорошо знали семью Ярнефельт.
Долой с плеч крестьянина – земледелие, идея мира, вегетарианство и пассивное сопротивление
В России и в Европе организовывались толстовские коллективы, в которых жили согласно учениям Толстого. Мысли Толстого повлияли на организацию в США идеальные коммуны. В Финляндии действующих толстовских коммун не было. Центрами Толстовства служили дом Арвида  Ярнефельта «Рантала» в Лохья и «Элола» дом Аксели и Эло Исохииси в Иитти. На выставке представлен также материал о трагически погибших братьях Аксели и Эело Исохииси, избравших образом  своей жизни толстовство. Их жизни закончились трагически: они были расстреляны в гражданскую войну 1918 года, так как отказались взяться за оружие.
Толстовство среди художников: изображение народа
Арвид Ярнефелд: Kaski. Фото: Petri Summanen, музей «Галлен-Каллела»
В изобразительном искусстве толстовство проявилось как идеальное средство для изображения будничной жизни,  а также в искусстве в выборе тем и в методах  их рассмотрения. Выставка уточняет отношение художников к темам рассматриваемым в толстовстве: критика государственной церкви,  критика обязательной воинской повинности и обороне отечества, а также к пацифизму, к вопросам владения посевными полями , а также воспитание крестьянства.
«Чада матери земли» представляет толстовство как идеологию так и как жизненную концепцию. Одновременно выставка рассматривает  культурный пейзаж, в котором жили наши живописцы в начале прошлого столетия.
Художники: Эмиль Седеркейц ,Ольга Клод фон Юргенсбург, Аксели Галлен-Каллела, Николй Ге, Пекка Халонен, Аксели Исохииси, Арвид Ярнефельт, Эеро  Ярнефельт,  Каспер Ярнефельт, Александр Моравов, Илья Репин, Аугуст «Гуттен» Солдан, Венни Солдан-Бруфелт и Вернер Острем.
В книге «Чада матери земли» рассматривается толстовство энциклопедически, с точки зрения истории идей, литературы, истории искусства и науки о религии. Статьи в книгу написали Галина Алексеева, Анна-Мария фон Бунсдорфф, Тамара Бурлакова, Бен Хеллман, Пертти Каркама, Риитта Конттинен, Ритва Кава, Маийа Салониус-Хатакка, Мерви Туомикоски и Туийа Валроос, Книга вышла при финансовой поддержке Общества Финской литературы.
События
Выставка «Чада матери земли» имеет три тематических дня 6.6, 8.8 и 15.8. В июле будет организован по темам выставки летний курс. В августе программа будет организована 27.8 в день Эспоо, а также во время семейного конца недели 28.8 – 29.8. Более подробно о программах написано в календаре событий.
Литературный кружок в Тарваспяя по четвергам с 16 до 18 ч. На встречах будет представлена литература, связанная с выставкой «Чада матери-земли» и дискуссия по прочитанному. Вход по стоимости  входного билета.

В организации выставки сотрудничали
Государственный музей Льва Толстого, Москва
Государственный музей Льва Толстого, Ясная Поляна
Министерство образования и культуры Финляндии
Посольство Финляндии в Москве
Общество Арвид Ярнефельта
Общество Ээро Ярнефельта
Фонд Финской Литературы
А/О Зонтик
Ээро Ярнефель
Поджог леса
Фонд Лаури и Лассе Райц
Фото: Матти Руотсалайнен
А/О Тоймитускува