27 сентября премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому МГУ получит из казны первые 5 млрд рублей на свое развитие до конца 2011 года.
Виктор Садовничий представил программу студентам и преподавателям и, как сообщает официальный сайт МГУ , «члены Совета Ученых советов Московского университета единодушно поддержали масштабную программу развития».
Основными результатами реализации программы должны стать в том числе достижение МГУ лидирующих позиций в глобальном научно-образовательном пространстве в интеграции с российскими и иностранными образовательными учреждениями, а также создание вузом новых научно-образовательных направлений, закладывающих основы развития человечества в третьем тысячелетии.
В программе значатся 10 приоритетных направлений развития легендарного вуза:
1. система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения;
2. стратегические информационные технологии;
3. исследования структуры материи и космоса, применение космических технологий;
4. комплексные исследования человека;
5. энергоэффективность, наноматериалы и бионаносистемы;
6. рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России;
7. духовно-нравственные ценности, язык, сознание и культура как основа консолидации российского общества;
8. социальные основы и механизмы модернизации и инновационного развития России;
9. инфраструктура инновационной деятельности;
10. выявление и поддержка новых перспективных научных направлений.
МГУ планирует тратить десятки миллиардов рублей на разработку создание «единого информационного пространства управленческой деятельности МГУ», «Исследования генома человека и молекулярная медицина» . Особенно важно «Исследование русского языка как фактора консолидации российского общества, гуманитарная экспертиза социальных инноваций, формирование у выпускников МГУ востребованных задачами государственного развития этических установок, позволяющих превентивно бороться с негативными общественными явлениями» (7-й, «духовный» приоритет).
Отдельной строкой прописано «формирование на базе МГУ современного научно-образовательного, аналитического и консалтингового междисциплинарного центра мирового уровня, способного внести существенный теоретический и практический вклад в разработку механизмов перехода России на инновационный путь развития» (8-й приоритет). «Формирование таких новых элементов национальной инновационной системы, как интегрированная с высшим образованием система научных исследований и разработок, создание технопарка, инновационных бизнес-инкубаторов» (9-й приоритет).
10-й приоритет сформулирован в программе коротко и емко: «МГУ планирует активизировать деятельность в области специальных научных разработок, имеющих стратегическое значение в области национальной безопасности».
Ректор В. Садовничий на встрече с журналистами 29 сентября подробно остановился только на первом из десяти приоритетных направлений— системе подготовки и воспроизводства кадров нового поколения. Программа развития МГУ до 2020 года.doc
(467.5 КБ)
«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был „заточен“ не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, знал языки. Мы посчитали, что шесть лет— нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста»,— заявил Садовничий. С 2011 года вуз будет готовить специалистов по расширенным программам. «Если это естественные специальности, то по гуманитарным. Например, расширено преподавание истории, философии».
Виктор Садовничий: меценаты всегда помогали университетам: кто-то давал денег, а кто-то сто пудов металла.
МГУ в ближайшие 10 лет планирует создать новые международные журналы с редакциями за рубежом, англоязычные версии существующих российских научных журналов, совместные проекты с зарубежными вузами. До 15% должно вырасти количество преподавателей и профессоров, преподающих в зарубежных высших учебных заведениях, а имя одного преподавателя в зарубежных научных изданиях в среднем будет упоминаться 70 раз (на сегодняшний день в среднем это примерно 40 ссылок в год). А профессорско-преподавательский состав МГУ будет состоять на 60% из кандидатов и докторов наук и на 20%- из профессоров зарубежных вузов. Значительная часть денег отводится повышению квалификации, подготовке, переподготовке преподавательского состава. «Не так просто добиться, чтобы профессор отошел от устоявшихся стандартов»,— отметил Садовничий.
Университеты будут ориентироваться на президента и Сколково
В пресс-службе МГУ GZT.RU заявили, что свои долгосрочные планы развития разрабатывают еще в ряде российских университетов. Виктор Садовничий первым представил и согласовал собственную программу с правительством. «В течение полугода мы провели ревизию нашего научного багажа. Мы анализировали, как надо учить, каким должно быть лицо выпускника МГУ 2020 года»,— заявил ректор.
Садовничий подчеркивает, что приоритеты МГУ согласуются с пятью приоритетами модернизации экономики и технологического развития, сформулированными Дмитрием Медведевым в последнем послании Федеральному собранию. Напомним, что они были взяты на вооружении при строительстве иннограда Сколково.
"Сравнение МГУ с Йелем и Хопкинсом показывает неадекватность поддержки ведущего университета России"
Постоянный автор GZT.RU Игорь Ефимов прокомментировал программу развития МГУ до 2020 года:
«Московский Университет является безусловным лидером системы образования и науки России. Поэтому уровень финансирования этого флагмана служит лакмусовой бумажкой уровня поддержки всей национальной научно-образовательной системы стран. В своём недавнем отчёте Национальный научный фонд США (National Science Foundation) отметил, что несмотря на глубокий и продолжительный кризис экономики США, финансирование науки в стране из всех источников выросло на 5.8% и составило $54.94 миллиарда долларов в 2009 году. При этом масштаб федерального финансирования первых 20 университетов составил от 1,587 миллионов долларов у лидера (Johns Hopkins U) до 378 миллионов долларов у замыкающего эту двадцатку Yale University. Сравнение этого уровня финансирования с МГУ показывает неадекватность уровня поддержки ведущего университета России со стороны правительства.
Программа развития МГУ содержит множество правильных положений направленных на приведение российской системы образования в международное русло традиции исследовательских университетов. Московский Университет продолжает лидировать во многих направлениях науки в России. Но при этом он остро нуждается в инфраструктурных инвестициях. Развитие вычислительной и космической науки позволит сохранить значительный потенциал России в этих областях. Остро необходим прорыв и в биомедицинских науках, МГУ— это единственный из великих университетов мира, который пока не имеет своей медицинской школы и своего госпиталя. Надеюсь это скоро изменится. Пример МГУ в этом направление дал бы толчок развитию научной биомедицины по всей университетской России.
Вопрос развития русского языка и культуры также стоит остро. Я знаю это не понаслышке— мои дети теряют русский язык. Увы, но Россия почти ничего не делает чтобы сохранить язык и культуру у детей многомиллионной российской диаспоры по всему миру. Надеюсь МГУ разработает подходы для решения этой проблемы. Школы дистанционного обучения могли бы сильно помочь сохранить русскую культуру у наших детей.
Целевое финансирование является по-видимому неизбежным на этом этапе, когда не существует зрелого экспертного сообщества для оценки рациональности использования ресурсов. В США миллиарды долларов выделяемые на науку— идут исключительно по каналам экспертной оценки грантов, при этом очевидные репутационные лидеры часто проигрывают в масштабах финансирования из-за недостаточного профессионального уровня ряда их проектов. Например в США в 2009 году Гарвард и Йель находятся всего лишь на 19 и 20 позициях в списке федерального финансирования. А менее известные Мичиганский университет занимает 2-ю строчку после Хопкинса. Россия должна заняться развитием такой системы финансирования, которая основывалась бы на достоинствах конкретных проектов, а не исторической репутации подающей заявку организации. Но на уровне университетов, ввиду исторической поляризации этого уровня, в России по-видимому пока не пришёл срок. Хотелось бы чтобы МГУ истратил эти деньги с умом— учитывая научный уровень исполнителей конкретных проектов и направлений, на которые выделены значительные средства. И таким образом МГУ внес бы свою лепту в развитие традиции меритократии в России».