Автопробеги стали входить в моду. Автотуризм и автопробеги давно уже стали популярным видом деятельности российских автомобильных клубов. В одном из таких пробегов Москва — Орел в мае 1910 года гонщики на четырнадцатой версте за Тулой повстречали Льва Николаевича Толстого. Он заинтересованно обсуждал дела автомобильные и напутствовал на успехи: об этом, наперегонки, путая подробности встречи гонщиков с великим писателем и мыслителем, сообщали газеты еще сто лет назад.
Л.Н.Толстой и гонка автомобилей // Русское слово 1910 (Газетные старости http://starosti.ru/archive.php?y=1910&m=05&d=17)
Участников автомобильной гонки Москва - Орел почтил своим вниманием Л.Н.Толстой. В субботу, в 2 часа дня, участники гонки выехали из Тулы и на четырнадцатой версте от города встретили на шоссе Льва Николаевича.
В обычном летнем костюме, в белом картузе и с палкой в руках, Лев Николаевич словно поджидал участников гонки.
Впереди шедшие гонщики, боясь, что остановка будет зачтена им в минус, узнав Льва Николаевича, лишь на ходу раскланивались с ним.
Только г. Герберт де-Корни, шедший восьмым на «Некарсульме», поддался соблазну неожиданной встречи и остановил свою машину.
Лев Николаевич с видимым интересом вступил в беседу с г. де-Корни.
- Я нарочно остановился, чтобы иметь случай приветствовать нашего любимого писателя.
- Отчего вы так тихо едете? – полюбопытствовал Л.Н.
Ему объяснили особенности условий этой гонки (испытание работы моторов).
Л.Н. предложил ряд других вопросов. Оказывается, он никогда близко не осматривал автомобиля.
Г.Герберт де-Корни с готовностью давал различные объяснения. Они обошли вокруг автомобиля; Л.Н. с большим интересом вслушивался в объяснения.
Беседа и осмотр заняли минут десять.
Надо было продолжать состязание; автомобилисты заняли свои места.
- Желаю вам успеха, - сказал на прощание Лев Николаевич.
И г. де-Корни пустился наверстывать потерянное.
Как известно, его «Некарсульм» в Орле был шестым.
Об этом событии читаем в Дневнике Льва Толстого. Он коротко записал 1 мая 1910 года: «Теперь вечер... ходил гулять, смотреть на автомобили».
Лев Толстой наблюдал на перекрестке Киевского шоссе и яснополянской дороги автомобильный пробег Москва – Орел, участники которого приветствовали знаменитого писателя, «махали руками и шляпами». Один из них, Гербер де Коне, «поддался соблазну» побеседовать с великим современником, к слову которого прислушивался весь мир, остановился около Льва Николаевича. И Толстой, впервые близко видевший автомобиль, с интересом осмотрел его, пожелал гонщику успеха.
Позже Толстой с горечью заметил: «У иных лаптей нет, а тут автомобили: 3 - 12 тысяч рублей!».
И вот 100 лет спустя, участники юбилейного автопробега 15 сентября достигнут Калуги: в шесть часов вечера сбор участников. Концерт группы "Вопли Видоплясова"... Об этом сообщают Вести России. Из Калуги.
О давней традиции - посещении могилы Льва Николаевича Толстого — пока вестей нет.
И.В. Петровицкая
Не умея справиться со стихийными и рукотворными бедствиями, высшие руководящие лица погружаются в развлечения и забавы. Контраст между полной забот жизнью простого человека и полной удовольствий жизнью вождей у нас всегда был огромен. Но никогда еще начальственный гламур не демонстрировали народу с такой странной настойчивостью.
В России опять пожары, а у вождей опять автопробег. На этот раз леса и поселки полыхают уже не в Подмосковье, а на Алтае. А за руль теперь сядет уже не премьер, а президент.
Медведев поедет из Петербурга в Киев на раритетной «Победе» 1951 года выпуска, что предполагает, вероятно, отсутствие запасных экземпляров и тактично обозначит некоторые стилистические разногласия в рядах наших тандемократов. Которые, разумеется, будут оценены знатоками, но очень вряд ли поняты погорельцами или потерпевшими от очередных терактов. Похоже, и наша власть все меньше понимает, что происходит в стране и чем ей сейчас позволительно заниматься.
Мероприятие, в котором через неделю собирается участвовать президент Российской Федерации, посвящено столетию первого автопробега на приз Николая II. При всем разнообразии мнений о последнем императоре и о монархизме вообще глава нашего государства вроде бы обязан быть республиканцем просто по должности.
Слабость власти, неловко маскируемая показной решительностью, конечно, не стала сюрпризом. Удивление вызывает другое — что все это сопровождается еще и показным начальственным гламуром, демонстрацией публике картинок беззаботной и роскошной жизни первых лиц.
Вот премьер Путин принимает в своем сочинском дворце членов клуба «Валдай» (иностранных журналистов и аналитиков, с которыми он раз в год зачем-то беседует по душам). Гвоздем вечеринки оказываются вовсе не вопросы-ответы, точно такие же, что и в прошлые разы, а чудесный ужин, упоенное повествование о котором передано по официальным каналам. То есть признано весьма важным и поучительным для народа.
Тут и кетовая икра на перепелиных яйцах, «поданная в качестве комплимента», и салат оливье с крабами «под соусом песто», и пельмени из оленины «в небольшом количестве бульона», и еще многое, изложенное в таком же сюсюкающем тоне. Официальная борьба с народным пьянством отменена в этих стенах волей гостеприимного хозяина. Перечень алкогольных напитков, поданных одноклубникам, напоминает рекламу винного бутика.
Понятно, что наши лидеры неплохо питаются и энергично развлекаются. Менее понятно, почему они делают это так демонстративно. Все прочее от глаз скрыто, все деловые решения окутаны таинственностью, а вот роскошь и забавы напоказ. Вопиющего контраста с тем, что реально заботит рядового человека, похоже, просто уже и не замечают.
Регулярно предпринимаемые премьером и президентом путешествия «в народ» организованы как выезды царствующих особ, проходят в потемкинских декорациях и ничуть не прибавляют им сведений о реальной жизни. Разве что аппарат даст сбой, как при встрече Путина с нижегородскими погорельцами. А ежедневные назойливые телепоказы гламурных и огламуренных начальственных мероприятий только усиливают отчуждение от власти даже у самых простодушных и доверчивых людей».
Кризисный шик // Газета.Ру